Gudangan adalah makanan yang terdiri dari aneka sayuran yang direbus dan disajikan dengan sambal kelapa parut. Gudangan sering dijadikan sebagai hidangan untuk hajatan tertentu oleh masyarakat seperti syukuran, selapanan dan selamatan.
Makanan ini dapat ditemukan di daerah jawa, khususnya jawa tengah.
Menu berbahan dasar sayuran ini begitu lengkap dan memiliki cita rasa
Indonesia.
Gudangan tak seperti sayur pada umumnya yang hanya terdiri satu macam
sayur saja, namun gudangan bisa beraneka ragam bahan sayuran sesuai
dengan selera kita masing-masing.
Untuk membuat gudangan sendiri sebenarnya juga cukup mudah karena
hanya beberapa macam sayur direbus, kemudian ditaburi oleh bumbu yang
sangat unik karena terbuat dari kelapa parut atau ada juga yang
menyebutnya sebagai sambal gudangan. Karena pembuatan yang mudah
tersebut sehingga gudangan tidak hanya untuk acara khusus saja namun
juga menjadi salah satu macam sajian untuk makan keluarga sehari-hari,
selain itu terkadang dipasar-pasar tradisional juga ada yang
menjajakannya.
Bahan-bahan sayur Bayam, Kulbis, Wortel dipotong memanjang seperti
korek api, kecambah, kacang panjang dipotong-potong, daun ketela muda,
sayur adas dan lain-lain sesuai selera sayuran masing-masing.
Bahan bumbu kelapa 300 gram kelapa muda yang telah diparut 2 cm
kencur 3 siung bawang putih 3 buah cabai merah Cabe rawit sesuai selera
tergantung suka pedas atau tidak 2 lembar daun jeruk purut Guka Jawa dan
garam secukupnya Bahan pelengkap Nasi Hangat, telur rebus dibelah dua
secara horizontal, rempeyek kacang, ikan gereh pethek goreng.
No comments:
Post a Comment